2020年2月7日

【新米店長】店舗が劇的に変わる!飲食の接客のコツ[完全版]

うっふん♪ゴリラ子よ♪

こんにちわ。

新米店長の意思ヨワシです!

店舗のサービス力を向上させたいと悩む新米店長さんは多いと思うのよね〜♪

ヨワシ君はどう?

ん〜。

悩みますよ・・・。

マニュアルはあるけど、それ以上に色々な知識を身につけてサービススタッフに教えてあげたいと思います。でも何から勉強して、どのように教えたらいいかわからなくて・・・。

悩める男の子は可愛いわ♪

今日はそんな店長さんのために9つのシーン別に「明日から試せる飲食の接客のコツ」をまとめていくわ♪

助かります!!!

1、明日から試せる飲食の接客のコツ[お出迎え編]

お出迎えは重要よ♪

お店の第一印象が決まるから、笑顔で対応しないとその後の料理やサービスにも影響が出ちゃうかも・・・。

お出迎えの挨拶一つで、印象が変わってしまうのか。

そうよ♪

下記記事に5つのポイントをまとめたからチェックしてね♪

ありがとうございます!

2、明日から試せる飲食の接客のコツ[ご案内編]

2つ目は[ご案内編]よ〜♪

お客様を最高の笑顔でお出迎えした後、お客様が着席されるまでのシーンね♪

ただ席案内するだけじゃないんですか?

何言ってんの?

その席案内の前に、席を決めるところにポイントがあるのよ!ガラッガラなのに隅っこの狭い席に案内されたら嫌でしょ?

確かに・・・。

下記に4つのポイントを記載しておいたからしっかりチェックしなさい♪

はい〜!!

3、明日から試せる飲食の接客のコツ[オーダー編]

3つ目は「オーダー編」よ♪

オーダーをお伺いするだけじゃなくてお客様の立場に立って最善の案を提案することがポイントね♪

どういうことですか?

例えば、お酒をたくさん飲まれるなら単品より飲み放題の方がお得でしょ?♪

そういうことか!

他にもいろいろなポイントを記載してるから下記のボタンからチェックしてね♪

ありがとうございます!

4、明日から試せる飲食の接客のコツ[商品提供編]

4つ目は「商品提供編]よ〜♪

ん〜。

ただ運ぶだけですよね(笑)まぁもちろん笑顔で運びますけどそれ以外にポイントとかあるのかな。

商品提供の仕方1つで料理の味も変わるわよ。なめちゃいけないわ。

ラーメンを渡されるとき大将の親指が入ってたら不味そうに見えるでしょ?

そりゃそうでしょ(笑)

何よその言い方!

でも、対して味に変わりはないし、なんならチャーシューとかも手で触ってるじゃない。

確かに・・・。

だからイメージとか、印象で味の感じ方も変わってくるの!

5つのポイントをまとめたから下記ボタンからチェックしてね!

う、うす。

5、明日から試せる飲食の接客のコツ[滞在中サービス編]

5つ目は「滞在中サービス編」よ♪

これは重要なポイントがたくさんありそうですね!

「サービスと言えば!」って感じがします。

そうね♪

ここではとーっても重要な「中間ケア」という技を教えちゃうわ♪下記ボタンに詳しく記載してるわよ♪

中間ケア?気になるなぁ。

6、明日から試せる飲食の接客のコツ[お会計編]

6つ目は「お会計編」よ♪

お会計時の接客のコツ?

あまり想像できないですね。笑顔でお会計することくらいしか思いつかないです。

うっふん♪可愛いわね♪

私が教える4つのポイントを実践したら絶対にお客様は笑顔になるわよ♪下記ボタンからチェックしてね♪

お会計でお客様を笑顔に?気になるなぁ。

7、明日から試せる飲食の接客のコツ[お見送り編]

7つ目は「お見送り編」よ♪

「終わり良ければ全てよし」っていいますもんね。

バカっ!

そんな気持ちでお見送りしてるの?心から感謝の気持ちと、次回もまた来ていただきたい気持ちを伝えないと!

す、すみません。

格段にお店のレベルが上がるコツを厳選して2つにまとめたわ♪下記ボタンからチェックしてね♪

ありがとうございます!

8、明日から試せる飲食の接客のコツ[電話対応編]

8つ目は「電話対応編]よ♪

予約の電話対応は、ご来店前の接客だから印象が悪いとその後のサービスにつながるわね〜。

確かに、適当な対応をするお店は電話でイライラします。

私のポイントを実践すれば、お客様を電話越しに笑顔にすることができるわ♪

まさか〜(笑)

なめんじゃないわよ。

す、すみません。

9、明日から試せる飲食の接客のコツ[コンプレイン対応編]

最後は[コンプレイン対応編]よ♪

これが1番重要・・・。

クレームとは別物なんですか?

別物ね。

店長のコンプレイン対応一つで、お客様の不満が感動に変わったりするのよ?

そんなバカな。

いいからこの記事は絶対に見なさい!

わ、わかりました!

終わりに

9つのシーン別に、私が厳選した飲食の接客のコツをまとめたわよ♪ブックマークして少しづつお店で実践してくれたら嬉しいわ♪

下記ボタンから[Facebook][Twitter]のシェアもよろしくね♪

ゴリラさん

ゴリラさん

関西に住む32歳。男性だが物心がついた頃から心は女性だった。
大学卒業後、両親に打ち明けオカマとして生きていくことを決意。26歳でゲイBAR【GORILAND】を開業。
GORILANDのママとして、日々お客様をおもてなしする。

意思ヨワシ

意思ヨワシ

関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。