2019年12月21日
【店長必見】従業員のおもてなし精神を育てる為に知っておきたい事
こんにちわ♪ゴリラ子よん♪
今日は、「従業員のおもてなし精神を育てる為に知っておきたい事」というテーマで、新米店長の意思ヨワシくんとお話をしていくわん♪
ヨワシくんよろしくねん♪
よ、よろしくお願いします!
おもてなしとサービスの違いは?
ヨワシくん、おもてなしとサービスの違いは理解してる?♪
前回下記記事で教えていただいたので、うる覚えですがなんとなく理解しています(笑)
おもてなしと接客の違いをBARのママに聞いてみた。
な、なにぃ?
(うる覚え・・・。)
まぁいいわ♪では、少しだけおさらいするわね♪
お願いします!!
お客様と提供者の関係
サービスは、主従関係にあるの♪
代金をいただき、お客様の権利、欲求に見合った義務と充足を提供することね♪
ふむふむ。
対して、おもてなしは主客対等♪
代金を求めない人と人としての対等な関係ね♪提供する側の心を込めた姿勢がおもてなしよ♪
(ちょっとむずかしいな)
なるほど・・・。
提供方法の違い
サービスは効率主義♩
迅速に無駄なく応えること。すべての人に、同じサービスを効率よく均一に提供しなくてはならないから規則やマニュアルで行動することがベースよね♪
ですね。
おもてなしは顧客第一主義です♪
お客様の立場に立って様々なお客様に合わせた付加価値(喜びや感動)を提供することね♪おもてなしの精神や、表現する知識、実行する能力が必要よ♪
・・・。
(頭がこんがらがってきた)
なんとなく違いは理解できた?
(いや、全然・・・。)
は、はい!
従業員がイメージしやすいおもてなし
「店舗でおもてなしあふれる接客をしてほしい!」でも、何をどのように指導すれば、伝えればいいかわからない・・・。
という人が多いのよね〜♪
まさに僕です(笑)
なんとなく頭では理解できるんですが、「では具体的に何をすれば?」ということがわからないんです。
うっふん♪
「何をすれば?」ではなく「何をしてあげたいか?」と考えれば良いかもしれないわん♪
特に、店舗の接客の中で考えるのが難しいければ初めは身近な人間関係におけるおもてなしから学ぶとイメージしやすいかもね♪
人間関係におけるおもてなし?
人間関係におけるおもてなし
おもてなしって「対価を求めずに相手に対して何かをしてあげたい」ということよね?♪
はい。
これは、接客だけではなく普段の人間関係もそう♪
お客様に対してだけでなく、「上司」「先輩」「後輩」に当てはめるとイメージしやすいとおもうわ♪
例えば、「話を聞いてくれない苦手な部下」に対して、自分自身も良くない対応をしてしまえば、関係は悪化するわよね?
しますね。溝が生まれて派閥ができます(笑)
では、「話をきいてくれない苦手な部下」に対して、無理矢理改善させようとすればどうなる?
ん〜。
うまくいけば従わせることができるけど良い関係とは言えないし、もしかしたら反発して溝ができるかも・・・。
そうよね♪
ここで人間関係における”おもてなし”を発揮するの♪どうすればいいと思う?
ん〜。
対価を求めずに、相手にしてあげたいという気持ちがおもてなしだから・・・。
「相手の立場にたって、自分ができる精一杯のことをする」とかですかね?
素晴らしいわ♪
その通りよ♪苦手な部下に対して、良くない自分で接したり、無理やり改善させようとするのではなく、「相手の立場に立って、自分ができる精一杯のことをする」。最高のおもてなしよね♪
確かに、”おもてなし”と聞くと少し難しいというかレベルの高い接客をしなきゃ!って思っていたのですが、身近な人間関係に当てはめるとわかりやすいですね!
究極を言えば、接客も人間関係よ♪
対象が、「部下」や「先輩」から「お客様」に変わるだけだから♪
確かに!そう思うと、シンプルに「お客様に対して、対価は発生しないけど、今自分がしてあげたいこと」をするのが”おもてなし”ってことか・・・。
なんか理解できました!
終わりに
おもてなしで重要なことは、まず相手の立場に立って考えること。そのためには「パラダイムシフト」という言葉を知っておくといいわん♪下記に詳しく記載されているわよ♪
店長が「7つの習慣」を読むべき理由【vol.3】
みます。
あとは、一歩踏み出す勇気ね♪
電車で「おばあちゃんに席を譲ってあげたい」と思う気持ちはおもてなしの心だけど行動に移せて初めて”おもてなし”よね♪
一歩踏み出す勇気か・・・。
早速、店に戻ってスタッフと話してきます!
うふ♪
可愛いわねん♪頑張って!
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ゴリラさん
関西に住む32歳。男性だが物心がついた頃から心は女性だった。
大学卒業後、両親に打ち明けオカマとして生きていくことを決意。26歳でゲイBAR【GORILAND】を開業。
GORILANDのママとして、日々お客様をおもてなしする。
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意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
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