2019年5月29日

おもてなしと接客の違いをBARのママに聞いてみた。

僕の名前は意思ヨワシ。飲食店で店長をして1年目の新米店長。 今、悩んでいるんだ。

お店の接客力をどうやってあげればいいのかわからない・・・。

今日は、部長に連れられてGORILANDっていうBARに行くらしいから部長に相談してみよう。 それにしてもBARなんて初めてだから緊張するなぁ。

いらっしゃ~い。今日も来てくれたの?

はっはっは。たまには息抜きしないといけませんから。

なんだここは・・・。

誰かしら?
あの若い子♪

あら?横にいらっしゃるのは部下の方ですか?

そうなんです。うちの新米店長の意思ヨワシ君です。はっはっは。

意思ヨワシです。よ、よろしくお願いします。

あら、緊張しちゃって。可愛いわねん♪

(可愛い?
ジェラシーですね)

まぁ、定期的にヨワシ店長を連れてこようと思ってまして・・・。

ありがとぉ~。でもいつも1人だったのになんで急に?

ここ、GORILANDでは、おもてなしの心が学べるからです。新米店長のヨワシ君にとって最高の学び場です。

さすが部長さんね♪そういうことなら気合い入れちゃうわん♪

魚ぉおおおぉー!
(うお)

僕の勉強の為に・・・。
ありがとうございます!!

はっはっはっ。う゛ぉぇえおえ

大丈夫ですか?

気にしないでください。さっき飲んだウコンが出ただけですから。

汚い

ねぇ、飲み物
どおするぅ?♪

では、ボトルを水割りで。ヨワシ店長はどうしますか?

僕も同じものいただきます!

かしこまりました。ちょっと待ってねぇ~♪

ドキドキ

はい、お待たせぇ~♪どうぞ♪

それでは・・・。
「乾杯ぃ~~!!」

乾杯!

かんぱぁ~い♪

あ、あの・・・。ゴリラ子さん!

なぁに?

僕、飲食店で店長をしてるのですが、どうすればお店の接客力はあがりますか?

あら・・・
随分と積極的ね♪
うっふん

お店で覆面調査をしてるのですが、全店の中でトップクラスに悪くて・・・。上司にも「お店全体の接客力をあげろ!」と指摘され悩んでいたんです。

なるほどね。では早速質問するけど「接客ってなに?」

えっ?接客とは何か・・・。
考えたこともないですけど、サービスすることですか?

うっふん♪では「サービスって何?」

え~っと・・・。
すみません。正しい定義がわかりません。

ふふ。サービスとは「主従関係があり、サービスに対して対価が発生するもの」を指すわよ。

しゅじゅう
かんけい??

そうよ。例えば今この現状。ヨワシ君は、お酒や空間、私の接客に対してお金を支払うわよね?

は、はい。

これが「サービス」なの。そのサービスの中でも人と人が接するのが「接客」なのよ♪

なるほど!では、僕のお店でも、料理や接客を受けるお客様と提供する僕たちの関係は、主従関係で対価が支払われるからサービスなんですね。

さすが♪理解が早いわね。ではもう一つ質問。「おもてなしってなに?」

おもてなし・・・。これも良く聞くけど、定義が接客とかサービスとごちゃごちゃになっています。

でしょうね~。

ほとんどの人が理解できていないと思うわ♪接客とおもてなしの大きな違いは・・・。

違いは??

関係性が「主客対等」ということね。

しゅきゃく
たいとう?

言葉の通り、主と客が対等の立場ということなの。それと対価を求めないのよ。

対価を求めない・・・。

そうよ。「何かをもらうから、何かを与える」のではなく「してあげたい」という提供側の姿勢や、心を込めることがおもてなしなの♪

ん~。すこし難しいです。

例えば、今わたしは、おもてなしについて説明してるでしょ?

は、はい。

実は私、おもてなしセミナー「OMOGORI」もやっているの。本来なら1回2時間の講演で10万円はもらっているわ♪

えっ。そうなんですか??

なめんじゃねぇぞ
ごるぁぁあ~!

(怒らせた??)

でも、今日はヨワシ君からお金をいただくつもりはないわ♪私自身が、ヨワシ君の力になりたいと思っているからこうやって話しているのよ♪

ほっ。怒ってなかった・・・。

これが、「おもてなし」なんですね。勉強になりました!
ありがとうございます!!

いいのよ♪これからもお店に来てくれてらいつでも教えてあげるわ♪

連れてくるん
じゃなかった
ですね~。

ゴリラさん

ゴリラさん

関西に住む32歳。男性だが物心がついた頃から心は女性だった。
大学卒業後、両親に打ち明けオカマとして生きていくことを決意。26歳でゲイBAR【GORILAND】を開業。
GORILANDのママとして、日々お客様をおもてなしする。

意思ヨワシ

意思ヨワシ

関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。