2019年6月25日
「客単価を上げたい」知らないと損する値上げ不要の客単価UP術
僕の名前は意思ヨワシ。飲食店で店長をして1年目の新米店長。マネージャーに「客単価を上げろ」って言われたんだけど、何をすればいいんだろう・・・。
はぁ~。
はっはっは。う゛ぉぇっ
えええぇえぇえっ
部長、大丈夫ですか???
安心してください。大丈夫です。
今朝飲んだタピオカミルクティーのタピオカが逆流しただけです。
汚い・・・。
ヨワシ店長。
なにやら「客単価を上げる方法」について悩んでいる顔をしていますね。
な、なぜわかったんですか??
はっはっは。
さて、ヨワシ店長は客単価を上げる為にどのような取り組みを行いますか?
ん~。そこを悩んでいます。売上の仕組みは理解できたのですが、いざ具体的に「何をするべきか?」と考えるとよくわからなくて・・・。
hahahaa
客単価を上げるのは、客数を増やすことよりも簡単ですが非常にシビアですよ。
なぜですか??
例えば、コンビニが売上を上げる為に、おにぎりの売価を1個300円にしたらどうなりますか?
誰も買わないと思います(笑)
スーパーでも50円で買えますし。
ですよね。そうなると結果的に売上はどうなりますか?
購入する方がいなくなれば必然的に下がると思います。
正解です。このように売上を上げる為に行った値上げが原因で、客数が減り結果的に売上が下がることも多々あります。
んん~。
難しいなぁ
ただ、値上げをすればいいわけではないということですね。
正解です。ではどうすれば良いですか?
客数は保ちつつ客単価を上げないとプラスにはなりませんね。
はっはっは。
シビアに考えないと苦しい結果が待っていますよ。
値上げは容易にできませんね・・・。
値上げをせずに客単価を上げる方法は、他にもありますよね?
え~っと、1人あたりの注文点数を増やすことですか?
あっぱれですね。
大正解。
じゃあ注文時に沢山頼んでもらえるように、オススメするといいんですね。
いや、そこもシビアに考えていくべきだと思いますよ・・・。
えっ?なぜですか?値上げもしてないし、問題無いとおもうのですが・・・。
ヨワシ店長、マクドナルドにいきますか?
はい!結構行きます。
いつも何を注文しますか?
ん~。
なんだろう
大体、ダブルチーズバーガーのセットですね・・・。
ではダブルチーズバーガーのセットを注文した際に、ハンバーガーをもう一つオススメされたら注文しますか?
空腹度によりますけど、基本的にセットでお腹一杯になるので注文はしないと思います・・・。
ですよね。ではセットにプラスでもう一つドリンクをオススメされたらどうですか?
いや(笑)
2つも飲み物はいらないのでオススメされても注文はしませんね。
ですよね。では先ほどヨワシ店長が言っていた「オススメして注文数を増やす取り組み」は現実的ではなさそうですね・・・。
うぅ。
もう無理か・・・。
諦めては
いけませぇぇえん
ヨワシ店長。諦めないでください。追加のハンバーガーやドリンクの需要がないのは、セットで十分満腹感があるからですよね?
は、はい。
マクドナルド以外でもそうですが、1人あたりの注文点数には限界があると考えます。満腹になってしまうので・・・。(小売業なら話は別です)
でも先程部長は、売上を上げる為に注文点数を増やすことは正解だとおっしゃいましたよね・・・。
はっはっはっは。う゛ぉぇえっっ。うっ
ま、また??
またタピオカですか?
はい。問題はありません。
いや、あるでしょ。
注文点数を増やすという考え方は正解です。しかし1人当たりの注文点数には限界があります。
ん?なんか矛盾してるような・・・。
ヨワシ店長はダブルチーズバーガーのセットを頼むと言ってましたよね?
は、はい。
例えば、+100円でお肉の枚数を倍に変えられるとします。店員さんにオススメされたらどうですか?
ん。少し魅力的ですね。100円だったらお得かも!って頼んでしまうかもしれません。
ふっ。
まんまと引っかかりましたね。
でもさっき断ったハンバーガーも100円ですよ。
あ、あれ。
不思議ですよね。でもここが肝なんです。
なるほど。
つまり注文点数は変わらずに追加料金をいただく施策が効果的ということですね。
はっはっは。その通りです。
他にも、+100円でチーズ2倍とかも良いでしょうね。
うちのお店でもできる事がありそうです!!!!
っしゃぁあああ!
はっはっは。これで少しは悩みを解決できましたか?
はい!ありがとうございます!
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トラさん
関西に住む42歳。24年間飲食業界一筋。
店長、エリアマネージャーを経て現在は30店舗を管理する事業部長。店舗運営における「ヒト」「モノ」「カネ」のマネジメントに関するスペシャリスト。
嫁と娘2人の4人家族。親父ギャグが大好き。意思ヨワシの上司。
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意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
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