2019年9月2日
頼りない店長は保身の為の言い訳が原因で信頼されない
僕の名前は意思ヨワシ。飲食店で店長をして1年目の新米店長。
店長って本部と現場の板挟みだから大変なんだよな~。本部は現場をわかっていないのに無理難題を押しつけてくるから、アルバイトスタッフさんに伝えるのが大変だよ・・・。
本部と現場の板挟み?
はぁ~。もう大変だ。
ヨワシちゃんどうしたんや?そんな毎日悩んでたらハゲてまうで。
はぁ~。
店長って大変なんですよ。
なんやその「キリンにはわからんやろうけど」的な言い方は。
だってそうじゃないですか!!
この糞ガキ・・・。
ゴチャゴチャやかましいねん!!悩んどるんやったらさっさと話さんかい!
す、すみません・・・。
あの、店長って本部と現場の板挟みなんですよ。本部は現場の事をよくわからずに無理難題を押しつけてくるからアルバイトスタッフさんに伝えるのが大変で・・・。
何が大変なん?言うたらええだけやん。
そういうとこだよ
そんな簡単じゃないですよ。オペレーションが複雑になったり業務が追加されて覚えることが多くなったりすると、アルバイトスタッフさんの負担は大きくなるから、嫌な顔されるんですよ。
本部はアルバイトスタッフさんが不満を言いながら嫌々やってるのを気付いてないんです。
ふーん。具体的にどんな内容をどんな風に伝えてるん?
例えば、最近だと食べ放題メニューが新しく始まったんですよ。ただでさえ現場は忙しいのに、食べ放題メニューなんか始めたらもっと忙しくなるじゃないですか・・・。
でも「人員は増やすな!」って言われて。
なるほどな。
ほんでどうやってアルバイトスタッフさんに伝えたん?
もう、そのまま伝えてます。
「今月から新しく食べ放題メニューが始まります。負担は増えますが、本部で決まった決定事項なのでご了承ください」って・・・。
こいつマジか?
ほんまにそんな伝え方してるん?
は、はい・・・。ダメですか?
アカンに決まってるやん。アホか。
え・・・。
アカンとこだらけで何から伝えたら良いかわからんくらいアカンわ。とりあえず言うてくで。
くっ。
・・・。
新しい取り組みを他人事と捉えるのはNG
まず、めっちゃ他人事やん。
自分が勤める会社の、自分が店長を勤める店で始める取り組みやろ?
それはそうなんですけど、新しいことを始めるとアルバイトスタッフさんの負担になって大変になるし・・・。
あんな伝え方されて、アルバイトスタッフさんがどんな気持ちになるかわかってる?
ん~。
「本部は現場をわかってないな~」とか?
ちゃうて。
一部のスタッフはそう思うかもしれんけど、多くのスタッフは気付いてるで。
何にですか?
ヨワシちゃんが責任を逃れるために本部のせいにしてること。
店長が理解していないとヤバい。本部と現場を繋ぐのは「理解」と「受容」
ギクっ
あとはな、
「店長は本部から言われたことをやらされてるだけなんだ。自分の意思はないんだ。頼りないな。」って思われるだけやで。
・・・。
そ、そんな・・・。
逆にヨワシちゃんのMGRが
「本部で決定したから営業人員は増やさないでください。俺も人員増やしたいと思ってるし、そう伝えてるけど本部がアカンって言うねん」って本部のせいにしてるのを聞いてどう感じるねん。
「あっ、本部は何もわかってないんだ。MGRは頑張ってくれてるのに。かわいそう」って思うんか?
いや、それよりも「頼りないな」っていう気持ちの方が強いかもしれません。
せやろがぃ
自分を守れば守るほど信頼は失う
自分を守るために本部とか上司のせいにするのは簡単や。でもそれじゃアカンやろ。そんな想いで伝えた取り組みが上手くいくはずないやろ!
てかそんな想いで良い店作れるわけないやろ!!
うぅ・・・。
「今月から食べ放題が始まる。正直慣れるまでは今より負担に感じるかもしれん。でも食べ放題を導入することで地域のお客様にとって更に価値あるレストランになることは間違いない!大変やろけど力貸してくれ!最高の店にするぞ!」っていう店長の想いを伝えないと、アルバイトスタッフの心は動かへんやろ。
はい・・・。
僕は今まで自分の保身の為だけに、本部や上司に責任をなすりつけるような伝え方をして、自分の想いを伝えられていませんでした。
部下は、ヨワシちゃんが思ってる以上に店長の事を見てるねんで。
そして、ヨワシちゃんはただの仲良しグループではなく、強いチームを作らなあかん。また下記記事も見といてくれやで。
【店長必見】チームとグループの違いって何かわかる?
僕は馬鹿だったぁ
うぐっうぅ・・・。
あじだがらがんばりばずっっ!!!!
ほんまぶっさいくやなぁ。
え。
下記SNSボタンから[Facebook][Twitter]のシェアをよろしくお願いします!
-
キリンさん
プロフィール非公開。
キリンさんから一言…
「ワイのこと知りたくてもTwitter見たらあかんやで。知らんけど」
@kirin58722584
-
意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
ピックアップ
-
【新米店長必見】アルバイトスタッフが店長に抱く【8つの不満】
2019年9月16日
-
「飲食店店長からWEBサイト編集長に昇格?」謎めいたキャリアの裏側
2019年7月11日
-
【元店長が解説】飲食店店長の仕事内容をわかりやすく紹介します!
2019年10月20日
ランキング
-
しつこいクレーマーは何を求めているのか?【一撃で黙らせる魔法の一言】
2019年10月17日
-
職場で「必要とされていない」と感じる人が絶対に元気になる言葉
2019年10月24日
-
部下から嫌われる覚悟ができないリーダーが組織を潰す「4つの理由」
2020年1月30日