2020年1月29日
【新米店長】明日から試せる!飲食の接客のコツ「お見送り編」
私の名前はゴリラ子よん♪
オカマバー”GORILAND”でママをやっているわよ〜♪
今日はそんな私から”明日から試せる飲食の接客のコツ「お見送り編」”について、新米店長の意思ヨワシ君とお話をしていくわね♪
新米店長の意思ヨワシです!
よろしくお願い致します!
飲食の接客のコツ「お見送り編」
それじゃあ早速、飲食の接客のコツ「お見送り編」について紹介していくわよ〜♪
思わずお客様が笑顔になるとっておきのポイントだけを紹介するわ♪
お見送りでお客様が笑顔になるんですか?
お見送りをなめたらダメよ♪
しっかりメモしてね♪
は、はい!
1、外までお見送り
1つ目のポイントは「外までお見送り」ね♪
僕のお店ではやってないですね・・・。
忙しいし・・・。
忙しいのはわかってるわ♪
でも、時間にすれば数十秒よ♩それだけでお客様に感動を与えられるわ♪
ん〜。
外までお見送りすることが感動に繋がりますか?
繋がるわよ♪
感謝の気持ちや、名残惜しさが伝わるわよね♪
お見送りの重要性はお店だけじゃなくて私生活でも感じるわ・・・。
例えば、友人の家に遊びに行って帰る時、家のリビングで「またね〜。」とお別れをするのか、玄関で「またね〜。」とお別れをするのか、外まで出て車が見えなくなるまで「手を振ってくれるのか」どれが感動する?
外まで出て車が見えなくなるまで見送ってもらえた方が感動します・・・。
でしょ?
他にも、後輩を駅まで車で送ったとき車の中で「ありがとうございました。」と言われて、車から降りたあとスーッと帰られるか、車から降りた後も会釈して感謝の気持ちを伝えてくれるかだったら、どっちの方が好印象?
それはもちろん、車から降りても車が動き出すまで待って会釈して感謝の気持ちを伝える後輩の方が好印象です・・・。
あれ、お見送りって結構大事だな・・・。
うっふん♪
でしょ?
店員さんにレジの中から出てこずに「ありがとうございました!」と見送られるよりも、レジから一歩出てドアの近くまでお見送りされた方が嬉しいでしょ?
さらに言えばお店の外まで出て、お見送りされたらもっと感動するじゃない♪
確かに・・・。
やってみよう!
2、少しの会話
2つ目は「少しの会話」よ♪
少しの会話?
そう♪
ポイントはお客様のことを覚えておくこと♪
ふむふむ・・・。
例えば、ただ「お味はいかがでしたか〜?また来てくださいね〜!」というのもいいけど、
「本日はオススメしたカルボナーラを頼んでくださってありがとうございます!お味はいかがでしたか?」と言われた方が、「覚えててくれたんだ!」と嬉しくならない?♪
でもな〜。
たくさんのお客様がいるし、接客するスタッフもバラバラだからなかなか覚えられないんですよね・・・。
そんな時は「ふせん」が効果的よ♪
配席表にふせんで「オススメ頼んでもらった。ゴリラ子呼んでください」と書いておけば、自分がレジをできなかった時も感謝の気持ちを伝えに行けるわよね♪
すげぇ。
お客様からすれば「わざわざ私が帰るからお見送りに来てくれた!」と思うし嬉しくなります・・・。
他にも、謝罪をするときにも有効的よ♪
例えば、お料理を少しお待たせしてしまったお客様には、配席表にふせんで「お料理お待たせ。店長呼んでください」などと記載しておくと会計時に呼んでもらえるわよね?
そして店長がわざわざ「店長の意思ヨワシです。本日は、お料理を大変お待たせして申し訳ございませんでした。」と言ってくれたらどう♪?
しっかりとしたお店だな〜と感じますね!
わざわざ店長さんが出てきて謝罪を丁寧にしてくれるなんて・・・。と感動します!
そうなのよぉ♪
ポイントは「些細なこと」でも真摯に対応すること♪
大きなクレームやコンプレイン時は対応して当たり前だけど、お客様自身も忘れてしまっているようなことをしっかり覚えて対応することで感動が生まれるわ♪
ちょっとレベルが高そうだけど、「ふせん」をしっかり活用して連携すればできそうだ・・・。
やってみよう!
おわりに
今日は、飲食の接客のコツ「お見送り編」ということで、とっておきのポイントを2つ紹介したわ♪
「外までお見送り」と「付箋を活用した少しの会話」ですね!
どれも明日からすぐに試せそうですし、やればお店のサービスレベルは上がると思います。
さすがゴリラ子さんです!
いやん♪
そんなに褒められると好きになっちゃうわよ♪
(う・・・。)
(それは困る)
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ゴリラさん
関西に住む32歳。男性だが物心がついた頃から心は女性だった。
大学卒業後、両親に打ち明けオカマとして生きていくことを決意。26歳でゲイBAR【GORILAND】を開業。
GORILANDのママとして、日々お客様をおもてなしする。
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意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
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