2019年8月24日

MGRがケチで細かすぎる?そう感じるあなたは二流店長

僕の名前は意思ヨワシ。飲食店で店長をして1年目の新米店長。

先日MGRに「まかないの量が多い!」って叱られたんだ。少し水を出しっぱなしにしたり、電気をつけっぱなしにするだけでかなり怒られる。

細かいしケチなんだよな~。

部長!

どうしましたか?

あのね。

MGRがケチなんです。

はっはっは。なぜそう思いますか?

賄いを大盛りにするだけで怒られたり、ほんの少し水を出しっぱなしにしてたり、電気をつけっぱなしにしてるだけで怒られるんです。

なるほど。

他にもマヨネーズを綺麗に使い切るために、容器をはさみでカットしてゴムべらでこそぎ落とすんですよ?

調理中も食材の使用量がほんの少し多いだけで怒られます。

ちょっと異常ですよね。

ん~。

そのMGRを異常だと思うヨワシ店長の方が異常だと思いますけどね。はっはっは。

なんでですか!

会社で使用する物は個人の持ち物ではないので無駄遣いはよくありません。

それは店長なのでよく分かっています。分かってますけどMGRは異常なほど細かすぎるんです。

恐らくヨワシ店長は、分かったフリをしているからそのようなことが言えるのです。

僕は店長だぁ
なめんじゃねぇえ

してません!

では、お店で使用しているマヨネーズは1本いくらですか?

え・・・。え~っと。

毎月の水光熱費はいくらかかっていますか?

うっ。

賄いだけで年間どれだけの費用がかかっていますか?

す、すみません。全てわかりません。

ぷっ。
本当に店長ですか?

そういった数字もわからないのに、感覚だけで「少しならいいだろう」と思ってませんか?

(くっ。)

でも、数字をわかったところで、少しくらいなら大きな影響は出ないと思います。

「塵も積もれば山となる」
例えば私たちの会社は、店舗が50店舗ありますよね?

は、はい。

原価300円の賄いを、1日に3人が食べるとすれば年間の費用はいくらになりますか?

えっと・・・。

【ヨワシの計算】
300(原価)✕3(人数)✕365(1年)✕50(店舗数)=1642万円

え・・・。こんなに。

すごい金額でしょう。仮に皆が「ちょっとくらいいいじゃん」と軽い気持ちで量を増やして原価が350円に増えればどうなりますか?

嫌な予感がする

・・・。

【ヨワシの計算】
350(原価)✕3(人数)✕365(1年)✕50(店舗数)=1916万円

適正量の賄いを食べたときとの差額はいくらですか?

えっと・・・。

1916万円ー1642万円=274万円

ちょっとくらいっていう軽い気持ちが積み重なってこんな大金になるのか・・・。

気付くのが
遅いぃいいぃ!

そもそも会社としては賄いを無料配布する義務もありませんから、賄いを廃止するだけで1642万円浮くんですよ?それでもケチだと言えますか?

いや、言えません・・・。

MGRはケチだから細かく制限してるわけではありません。お金の大切さを理解しているからです。そしてその細かな積み重ねを怠ると、働く従業員の皆さんにも影響が出ることを分かっているからです。

つまりヨワシ店長のために言っているようなものです。

ぼ、ぼく、そんなことも知らずにケチだなんて・・・。自身の行動を改めます。そして店舗でも見本となれるように率先します。

ちなみにMGRがいつも外食の時に「割り勘しよう」と言ってくるのも何か考えがあるのかもしれませんね。

いや、それはお金が無いだけでしょう。

やっぱケチじゃんw

トラさん

トラさん

関西に住む42歳。24年間飲食業界一筋。
店長、エリアマネージャーを経て現在は30店舗を管理する事業部長。店舗運営における「ヒト」「モノ」「カネ」のマネジメントに関するスペシャリスト。
嫁と娘2人の4人家族。親父ギャグが大好き。意思ヨワシの上司。

意思ヨワシ

意思ヨワシ

関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。