2020年2月6日

上司に媚びるリーダーは自信が無いから「人の悪口を言いがち」

まいど、キリンやで。

上司に媚びるリーダーっておるやん。

(なんだ急に)
は、はい・・・。

あれ、めっちゃ嫌いやねん。

ぼ、僕のことか?

・・・。

上司へのアピールは、ええと思うねん。

でも上司に媚びるリーダーは大概、人の悪口を言って自分の評価をあげようとするねん。そこが嫌いやねん。

そうなんですか?

せや。

人の悪口ばっかり言っとったらチームの雰囲気は最悪になるで。

最悪・・・。

上司に媚びるリーダーが人の悪口ばかり言うワケ

上司に媚びるリーダーは「上司からの評価」や「上司からの承認欲求を満たすこと」で頭がいっぱいやねん。

まぁ確かに・・・。

でな、そういう人に限って「自分に自信が無い」人が多いねん。自分が必要とされているのか心配になるねんな・・・。

だから他人と自分を比較して、劣っている箇所を見つけて安心したいねんな。

まぁ気持ちはわかりますね・・・。

まぁな〜。

みんな誰しも必要とされたいと思う。ワイもそう思うわ。

でもな他人を蹴落として自分の評価をあげようとするのは好かん。自分に自信が無いから他人を蹴落とすことでしか存在価値を感じられへんなんてどうかしてるわ。

・・・。

そこらへんにおるやん。

口を開けば「◯◯って最近ミス多いよな〜。何考えてるかわからないしやる気もないし困るよ〜」って人の悪評ばかりする人。

います・・・。

あれな、ワイは一種の中毒やと思うねん。

癖づいてしまってるねん。

中毒?

どういうことですか?

人の悪口を言うことが習慣化されすぎて、悪いところばっかりに目がいって、自分よりも他人が劣っていることを確認して安心するねんな。

ほんまやったら自分よりも優れているところを見つけて学ぶ姿勢が必要やん。時には相手の魅力を他人に紹介したりな。

そういうリーダーの方が魅力的ちゃう?

間違いないです・・・。

確かに、言われてみれば悪口ばかり言ってる人って、常に粗探ししてるけど、自分のことは棚に上げてる気がします・・・。

せやろ?

ほんまもったいないで。

気をつけよう・・・。

悪口がチームに与える影響

あと、リーダーの悪口がチームに与える影響って大きいねん。

例えばやけど「某ハンバーガー店の新作ハンバーガーが糞マズかったしお金の無駄やし食べん方がいいで。」って言われて食べたくなる?

なりません(笑)

他には、ネットで「若手超大物俳優が詐欺をした。」と話題になってたらその俳優の好感度はどう?

下がります・・・。

「え、そんなことやったんだ」って幻滅しますね(笑)

せやろ?

でもヨワシちゃんが直接みたわけでも、被害を受けたわけでもないわけやん。

ん。まぁ確かに。

でも噂を聞いただけで、その人の印象とか好感度もガラリと変わってまうやん。心の中で「あの人〇〇の人や・・・。」って思って自然と避けたりしてまうやろ?

まぁ・・・。

他にも「あ、そういえばA子ちゃんがヨワシちゃんの悪口めっちゃ言ってたよ。あいつ最悪だよね。」って言われたら、A子ちゃんと距離取りたくなるやん。

色眼鏡で見てまうやん。「あいつ俺のこと陰で悪口言ってるやつやん」って思うやろ?

確かに・・・。

思いますね・・・。

不信感というか、信じられなくなります。

せやろ。

口コミとか噂話の怖いところはそれやねん。本人は実際に被害を受けてなくても第三者からの口コミでそれらを真実やと認識してまうことやねん。

その悪口の発信源がチームのリーダーやったら最悪やで。影響力が大きいからな。

入ったばかりの新人従業員が「○○さん仕事サボるんです」って言うのと、チームのリーダーが「◯○くんは仕事サボるしダメなやつだよな〜」と、言うのでは結果が大きく変わるねん。

怖っ。

話を聞いているだけでチームがボロボロになっていってる気がします・・・。

おわりに

まぁまとめると、上司に媚びるリーダーは自分の存在価値を感じるために平気で人の悪口や、あることないことを言うってことやねん。

ほんでそれが習慣化されてくると、口を開けば悪口を言う人になってまうからチームにも影響がでるってことや。

恐ろしいですね。気をつけます・・・。

とりあえず自分を振り返って「悪口ばかり言うてる」「他人を下方比較してる」人は、下記の記事を見てくれやで。

「他人と自分を比較してしまう」多くの人は優越感を得るため?

み、みます・・・。

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キリンさん

キリンさん

プロフィール非公開。
キリンさんから一言…
「ワイのこと知りたくてもTwitter見たらあかんやで。知らんけど」
@kirin58722584

意思ヨワシ

意思ヨワシ

関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。