2020年4月1日
マニュアル通りならロボットでOK。自分のファンを作る接客のコツとは?
お店で接客をしている中で「あなたに会いに来たよ。」と言われたことはありますか?
お店への来店動機はお客様それぞれですが、「あの店員さんに会いに行く」という状態はもはや、お客と店員の関係を凌駕しています。
もはやファンです。
そもそもファンの定義って何だろう。
ファン [1]【fan】
weblio辞書
〔フアンとも〕芸能・スポーツなどの熱心な愛好者。また、特定の俳優・選手・人物・団体などをひいきにする人。 「野球-」
なるほど……。
愛好者、ひいきする人。
接客業で働く人なら自分のファンになってくださるお客様を増やしたいものです。しかもIT技術が進化し、マニュアル通りの対応ならペッパー君がいれば十分なので。(人件費もかかりませんし)
ではどうすればお客様は自分のファンになってくださるのでしょうか。
具体的なポイントを解説していきます。
登場人物
お客様が店員さんのファンになるまでの3ステップ
お客様が店員さんのファンになるまでの3ステップを紹介するわ♪
お願いします!
まず以下の通りよ♪
- 良いお店だね
- あの店員さん(お兄さん、お姉さん)良かったね
- ◯◯さんのファンになっちゃった♪
この通りよ♪
はて?
どういうことだ(笑)
まず、マニュアル通りに完璧にこなしても、そこに個性がなければお店全体の評価として「なんか良いお店だね〜♪」ってなるのよ♪
確かに……。
接客は悪くないけど、店員さんのことを覚えてるわけでもないし、印象にも残っていなかったら「なんか良い店だったな〜。」で終わるかも。
でしょ?
だから、その中でもお客様との会話を増やしたり個性を出すことで、「あの店員さん」とか「お兄さん」「お姉さん」と個人として評価してもらえるようになるわね♪
なるほどな〜。
うふん♪
でもそれだけじゃ「あなたに会いに来た♪」と言ってもらえるような関係にはなれないわよね〜♪
確かに。
良い店員さんがいたとしても、わざわざその人の為に会いに行くなんてことはないですよ。
本当にファンじゃないと(笑)
ファンになる為には、互いを知る必要があるのよ♪
互いを知る?
互いの過去、現在、未来を知っている
そうよ♪
名前、年齢、家族構成、趣味趣向、地元、最近あった出来事などなど互いの情報を知っている状態ね♪
ふむふむ。
互いを知ることで「店員と、お客」という関係から「個と個」の関係になるわね♪
店員さんには会いに行かないけど、恋人、家族、友人なら会いに行くでしょ?
まぁ確かに!
だからお客様に合わせて、接し方をナチュラルに変えるのよ♪
老夫婦のお客様には、家族のような関係になれるように、同年代のお客様には友人のような関係になれるように、あくまでもナチュラルさが大事よね♪
ん〜。でも。
店員さんにそこまで求めていないお客様もいるんじゃないですか?
もちろんね♪
でもそれを恐れて一歩踏み出せないとロボットに負けちゃうわよ♪微妙な感情や空気感を感じ取れるのは人間だからこそ。勇気出してやってみたら♪?
ロボットに負けたくないな。
でもどうすればいいんだろう。
ポイントはコミュニケーションの質を高めること♪
コミュニケーションは「質、量、回数」で成り立っているんだけど、仕事として行なっている以上、量と回数をむやみやたらに増やすことはできないわ。
だからこそ、少ないチャンスの中で質の高い会話をするのよ♪
質の高い会話ってどうすれば……。
うふふ♪
お客様の情報を知っていれば知っているほど会話の質はあげられるわよ♪
例えば、カルボナーラを頼まれたとき。
お客様のことを知らなければ「はい。カルボナーラですね〜。」で終わるでしょ?
はい。
でも、お客様がいつもミートソースを頼む方と知っていれば、「あれ?今日はカルボナーラなんですね〜♪」と一歩踏み込んだ会話ができるわよね♪
確かに……。
他にも、子連れファミリーが来店したときお客様の情報を何も知らなければ「いらっしゃいませ。」で終わるでしょ?
はい。
でも、前回の来店時にお子さんの名前を聞いていて覚えていれば「いらっしゃいませ!あっ太郎君久しぶり〜♪お姉さんのこと覚えてる?」と一歩も二歩も踏み込んだ会話ができるわよね♪
なるほどな〜。
だからこそ、お客様の情報を知っているのは質の高い会話をするための武器になるのよ♪
私はいつも小さなメモにお客様情報をまとめて、自分の顧客リストを作っていたわよ♪
すごい!
自分から一歩踏み出すことが、ファンになってもらうためのステップなの♪
まずはお客様を知ることから始めてみてね♪
はい!ありがとうございます!
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ゴリラさん
関西に住む32歳。男性だが物心がついた頃から心は女性だった。
大学卒業後、両親に打ち明けオカマとして生きていくことを決意。26歳でゲイBAR【GORILAND】を開業。
GORILANDのママとして、日々お客様をおもてなしする。
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意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
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