2020年1月20日
【新米店長】明日から試せる!飲食の接客のコツ「商品提供」
私の名前はゴリラ子よん♪
オカマバー”GORILAND”でママをやっているわよ〜♪
今日は、そんな私が”明日から試せる飲食の接客のコツ「商品提供編」について、新米店長の意思ヨワシ君とお話していくわね♪
ヨワシ君よろしくね♪
よ、よろしくお願いします!
商品提供時の接客のコツ
それでは早速、明日から試せる「商品提供時のコツ」について紹介していくわよーん♪
でも、商品提供って商品を運ぶだけじゃないんですか・・・?
えっ!
何言ってるの?素人ね♪
ほんの少しのおもてなしでお客様が笑顔になるような「商品提供」を教えるわよ♪
うっ。
1、子供の前に料理を置かない
1つ目のポイントは「子供の前に料理を置かない」よ♪
ガシャーンとやっちゃうからですか?
ピンポーン♪
当たり前だけどできていないお店が多いわ〜♪子供は目の前の物に触れたくなっちゃうから、お子様の手の届かない場所に置いてあげてね♪
僕は子供がいないから、子連れ家族へのサービスはすごく勉強になります!
2、残りの料理の説明
2つ目は「残りの料理の説明」よ♪
なんですかそれ。
例えば2人でランチに行って、1人1皿パスタを頼んだとするじゃない?
その時に1皿だけ先に料理が出た時に残りの料理の説明をするの♪例文を下記に記載するわね♪
【例】
店員「こちらカルボナーラでございます。残りのお料理は、あと2、3分ほどでお持ちいたしますので少々お待ち下さい。」
ん?
なぜ残りのお料理の説明をするんですか?
目安待ち時間を知ることでストレスが軽減されるの♪いつまで待てばいいかわからない状態で待つのは精神的に苦痛よね〜♪特に、先に一品だけ料理が出てる時わね♪
なるほど・・・。
特に主婦の方なら、お連れ様に気を遣って料理が揃うまで待つ方も珍しくないわ♪
仮に5分かかるなら「先に食べてね♪」と声もかけやすいし、1分ほどで出るなら待とうかな?って目安になるでしょ?♪
なるほどな〜。主婦の間には色々ありそうですもんね。
3、鉄板フレーズ「お待たせしました」
3つ目は鉄板フレーズ「お待たせしました」よ♪
これは鉄板ですね〜♪
もちろんセリフとしては、当たり前に言うかもしれないけど大事なのは待たせた時間に「セリフ」と「表情」が合っているかよ♪
どういうことですか?
うっふん♪
例えば全く待たせていない場合は、「お待たせしました〜♪」と明るく提供しても問題ないけど、30分もお待たせした場合はどう?
明るく「お待たせしました〜♪」は問題ですね・・・。
でしょ?
お待たせしたことを謝罪するために、声と表情に「哀」を込めて、「お待たせして申し訳ございません・・・。」と伝えなきゃね♪
案外、この使い分けができていないお店も多いわよ♪
そう言われると僕のお店でもしっかりできてるか不安だな・・・。
4、商品の食べ方を説明
4つ目は「商品の食べ方を説明」よ♪
これ難しいんですよね〜!
でも、重要よ♪
商品によって「美味しい食べ方」があると思うの♪ホールスタッフ にはそれらのポイントをしっかり指導して練習しておくといいわ♪
ロープレね♪
ロープレ?
そうよ♪
ロールプレイングの略よ♪お客様役とスタッフ役にわかれて本番さながら料理提供の練習をするの♪複雑なコメントが必要なものは特にやった方がいいわ♪
ロープレかぁ!
お客様役をするスタッフも、接客を客観視できるから学べることがたくさんあるわよ♪
でも人は粗探しをしてしまうものだからロープレのポイントは「良いところを見つけて褒める♪」のよ♪
接客に必要な自信が身につくわ♪
ふむふむ・・・。
確かに本番さながらの練習をしてスタッフや店長に良いところを褒めてもらうと嬉しいかも・・・(笑)
いいですね!
5、卓上の過不足備品をチェック
5つ目は「卓上の過不足備品をチェック」よ♪
なんですかそれは・・・。
料理提供ついでにお客様のテーブルをチェックするの♪
・取り皿は足りてるか
・取り皿は綺麗か
・取り分け用トングは必要か
・おしぼりは交換するべきか
・不要なお皿はないか
などなどね♪
なるほど・・・。
お客様の立場にたってね♪
例えばトマトのパスタを取り分けたあと、クリームのパスタを提供したら取り皿を新しいものに変えてあげたりね♪
なるほど!
味が混ざってしまうからですね!些細なおもてなしですね!
おわりに
商品提供は、お客様の元へ商品を運ぶ大切な役割よ♪
まず1番大切なことは、「正しい料理」を「正しい状態」でお客様の元に笑顔で届けること♪
そして、プラスアルファで商品の魅力を引き立たせる食べ方や商品の説明をするのよ♪
商品提供一つでお客様を笑顔にすることもできるんだな〜。
明日から早速試してみます!ありがとうございます!
いいのよん♪うっふん♪
-
ゴリラさん
関西に住む32歳。男性だが物心がついた頃から心は女性だった。
大学卒業後、両親に打ち明けオカマとして生きていくことを決意。26歳でゲイBAR【GORILAND】を開業。
GORILANDのママとして、日々お客様をおもてなしする。
-
意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
ピックアップ
-
職場の部下と会話が続かない3つの原因と会話が楽しくなる質問集【まとめ】
2019年10月10日
-
【元店長が解説】飲食店店長の仕事内容をわかりやすく紹介します!
2019年10月20日
-
「飲食店店長からWEBサイト編集長に昇格?」謎めいたキャリアの裏側
2019年7月11日
ランキング
-
しつこいクレーマーは何を求めているのか?【一撃で黙らせる魔法の一言】
2019年10月17日
-
職場で「必要とされていない」と感じる人が絶対に元気になる言葉
2019年10月24日
-
部下から嫌われる覚悟ができないリーダーが組織を潰す「4つの理由」
2020年1月30日