2019年8月4日
「人員不足の原因は2つだけ?」明日から始められる対策公開
僕の名前は意思ヨワシ。飲食店で店長をして1年目の新米店長。
ベテランスタッフが卒業してから人員不足が続いている。もう少しでお盆休みも始まるのに、人が足りなくてシフトが組めないよ・・・。
部長・・・。
どうしましたか??
3月にベテランスタッフが卒業してから人員不足が続いて、お盆休みもシフトが組めない状態です。
はっはっは。笑い事じゃないですよ。
え”・・・。
(ぼく笑ってないのに・・・。)
人員不足は、世間的に仕方ないことですか?
ん~。もちろん世間では人員不足と言われています。
しかし大きな原因は2つだけですね。
2つ?
1つ目はとてもシンプルです。
ドキドキ・・・。
「楽しくない」からです。
(う”っ。)
シンプルですね。胸がズキズキ痛みます。
どうしても辞めなければならない理由がない限り、楽しい職場を離れることはないでしょう。離職が多く人員不足で困っているお店は、店長の力不足だと思った方が良いですね。
ズキ。
楽しい職場であれば、シフトの提出も良いですし。
ズキズキ。
少しイジメ
すぎましたねぇ
あっ。勘違いしたらいけないのは「楽しい=自由、ふざける」ではありませんよ?
・・・?
そんな楽しさは長続きしないんです。
ではどんな楽しさが必要なんですか?
仕事を一生懸命する楽しさ。仲間と働く楽しさ。成長できる楽しさ。やりがいを感じる楽しさ。お客様に喜んでいただけたときの楽しさ。できなかったことができるようになった楽しさ。
「楽しい=一生懸命働く」という状態が作れる店長は本物ですね。
お手上げだ。
(ズキズキズキ。)
心臓いたい。
はっはっは。では、人員不足の2つ目の原因ですが・・・。
ドキドキ・・・。
「半年後をイメージできていない」ことが原因です。
半年後?
ヨワシ店長のお店は、ベテランスタッフが卒業して人員不足だと言っていましたよね??
そうなんです。
人員不足に気付いたのは、いつ頃ですか?
え~っと。
ベテランスタッフが3月頃に卒業したので、人員不足に気付いたのは2月頃です。
えーーーーーっ
笑い事ではありませんよ。
僕笑ってません。
気付くのが遅すぎます。
2月から採用活動を始めても、人が集まるのが3月。1人前になるのに3ヶ月かかるとすれば・・・
人員が揃うのは6月頃ですね。
(そんな風に考えたことなかった・・・。)
た、確かに間に合わないです・・・。
卒業による離職は早い段階から予測できます。
10月には来年の3月から活躍できる人材を採用して育成しなければ人員不足になるでしょうね。
ツメが甘かったか
そ、そんな先の事を考えて準備するんですね・・・。
はっはっは。常識ですよ。
ちなみにベテランスタッフが卒業で抜けるということは、人員数だけではなく戦力もガクッと落ちるはずです。
そうなんです。
しかも新人さんは増えるのに、トレーニングできる人が少ないんです。
本来なら、ベテランスタッフが卒業する事を見越して次世代のスタッフを育成するべきです。ベテランスタッフが卒業する前に行えば、トレーニングも協力してもらえますし・・・。
確かに・・・。
僕、人員不足の原因を世の中とか、時給のせいにしてたけど、もっと自分にできる事があると気付けました。
そうですね。まずは半年後の理想の姿から逆算して対策を考えてみてください。
ありがとうございます!!!やってみます!
っしゃ!
飲みにいくぞぉ
ごめんなさい。今日は用事が・・・。
ちっ。
-
トラさん
関西に住む42歳。24年間飲食業界一筋。
店長、エリアマネージャーを経て現在は30店舗を管理する事業部長。店舗運営における「ヒト」「モノ」「カネ」のマネジメントに関するスペシャリスト。
嫁と娘2人の4人家族。親父ギャグが大好き。意思ヨワシの上司。
-
意思ヨワシ
関西に住む25歳。やりたいことが見つからず漠然と大学生活を送ることに違和感を感じて中退。
就活はせずイタリアンレストランでフリーターをする。
気付けばそのまま就職し、入社3年目で店長に抜擢。
現在店長1年目で不安がいっぱい。読書とTwitterが趣味。
ピックアップ
-
「飲食店店長からWEBサイト編集長に昇格?」謎めいたキャリアの裏側
2019年7月11日
-
【元店長が解説】飲食店店長の仕事内容をわかりやすく紹介します!
2019年10月20日
-
【新米店長必見】アルバイトスタッフが店長に抱く【8つの不満】
2019年9月16日
ランキング
-
しつこいクレーマーは何を求めているのか?【一撃で黙らせる魔法の一言】
2019年10月17日
-
職場で「必要とされていない」と感じる人が絶対に元気になる言葉
2019年10月24日
-
部下から嫌われる覚悟ができないリーダーが組織を潰す「4つの理由」
2020年1月30日